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立待月。

2019年09月14日
稲


ブログを再開したにも関わらず、あっという間に2週間も経ってしまいました(汗)。
9月ももう中旬。今年の夏は台風や大雨の影響もあって、いつもの夏とは違うように感じましたね。

写真は我が家の近所の田んぼ。
「どんな田舎に住んでるの??」と思われそうですけど(笑)、
福岡市と言えども中心部から少し離れるとこうした田んぼがいくつも見られます。
稲もたわわに実り、少しずつ色づいていますね。

まだまだ30度を超える日が続いていますが、こういう景色を見ると着実に秋がやってきているんだなぁって実感しますね。

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感謝の気持ちを忘れずに。

2019年08月30日
rain.jpg


九州北部の大雨…本当に凄かったです(汗)。
私が住む福岡市内は、大きな被害はなかったのですが、
お隣の佐賀県では、浸水被害が出ました。
被害に遭われた方には、一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

それにしても、ここ最近の異常気象は、本当に“異常”ですよね。
地球温暖化の影響と言われていますが、
近代社会以降の人間が自然に対して行ってきたことのツケが回ってきているのでしょうか?

「感謝の気持ちを忘れずに…」 と良く言いますが、
私たちが住むここ地球にも“住まわせてもらっている”という感謝の気持ちが大切なのかもしれませんね。

そんな長雨の中、お家でこんなアルバムを聴きながら過ごしていました。

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夏到来!。

2010年07月19日
夏空

先週までの大雨から一転して、福岡はこの三連休は快晴に恵まれ、しかも梅雨明けもして2010年の夏がやって来ました!!
青い空にもくもくと立ち上る入道雲。耳を澄ませばとセミの鳴き声もしています。

とは言え、気温もグングン上昇して熱中症や日射病になる恐れもありますので、皆さんくれぐれもご注意を!!



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お世話になったあの人に。

2010年07月10日
お中元

暑い日が続いています。
全国では集中豪雨で被害に遭われた方もいらっしゃるそうですが、福岡は30度を越える真夏日が続いています。

さて、『お中元』の季節ですね。

そもそも「お中元」って何なんでしょうか?
由来を調べて見ますと、古代中国にあった道教の天神信仰から由来するもので、
1月15日の上元、7月15日の中元、そして10月15日の下元の三元の日に神様を奉ったそうです。
上元の月には上元生まれの「天官(天神さま)」を、中元の日には中元生まれの「地官(慈悲神さま)」を、下元には下元生まれの「水官(水と火を防ぐ神さま)」の三官をまつり、この三官のうち7月15日の中元の慈悲神様が、仏教の「盂蘭盆会(お盆)」の行事と結びついたと言われています。
これらのうち中元だけが日本に伝わり、盆と混じり合って、仏に供えるお供物を親戚や隣近所に贈る習慣となったそうです。

お中元の時期ですが、7月上旬から8月上旬頃までの間に贈るのが一般的となっています(地方や地域により若干異なるようです)。
それ以降は、「暑中お見舞」「暑中お伺い」とし、8月8日頃の立秋を過ぎると「残暑お見舞」「残暑お伺い」となるそうです。

ニュースでは「ゆうパック」が30万件以上の遅配で、お中元が届かないという事態が起きていますが、由来から考えると大変失礼な事態ですね。

お世話になったあの人に、貴方はどんなモノに心を込めて送りますか?


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両手いっぱいの愛。

2010年06月28日
おにぎり


ようやく梅雨の時期らしい雨が続く福岡です。

さて、日本のファストフードの元祖といえば『おにぎり』ですよね。
私は無類の“おにぎり好き”(笑)!!
といってもコンビニのではなく、やはり手で握ったものがベスト。
「人生最後の食事は何が食べたい?」と聞かれたら、迷わず「家内のおにぎり!」と堂々と言っちゃう程です。

昔からおにぎりを食べる時と言えば、運動会や遠足のお弁当、ピクニックなど。お米を主食としている日本人には欠かせない食べ物ですね。
でもこのおにぎり・・・実はとっても歴史がある食べ物なんです。

弥生時代後期の遺跡『チャノバタケ遺跡(石川県)』から、おにぎりと思われる米粒の塊(炭化したもの)が出土しているそうです。また、この炭化米には人間の指によって握られた形跡も残っていたというから驚きですよねー。
当時のおにぎりは、水分を含ませたお米を笹の葉で円錐形に包んで茹でたものだったようです。それが平安時代になり、コンビニなどで売られているおにぎりの原形「頓食(とんじき)」が出回る様になりました。この「頓食」は戦国時代の兵士や畑仕事の携帯食、また招待客へのもてなし用として活用されたとか。
庶民に広がったのは明治時代とされていますが、厳密には戦後だそうです。

ところで皆さんは「おにぎり」「おむすび」・・・どちらの名前で呼んでいますか?
日本の大部分では「おにぎり」と呼び、関東~東海道にかけては「おむすび」と呼ばれている様です。しかし、同じ関東でも東京や神奈川では「おにぎり」と呼ぶ人もいるとか。
また地方によっても呼び名は様々で、青森県では「握りまま」、栃木県では「おにんこ」、福島県では「包子」、福井県では「おつくね」、九州の一部では「じっかまま」・・・と呼ばれているそうです。
地域によってその呼び名は様々ですね。

また「おにぎり」「おむすび」という呼び名の理由も諸説あり、古事記に出てくる三柱の神「天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)」「高御産巣日神(たかみむすびのかみ)」「神産巣日神(かみむすびのかみ)」の名前に付く“産巣日(むすび)”という言葉が、天地万物を生み出す霊妙な力を意味していおり、また当時の日本人は山を神格化して、その神の力を授かるために米を山型(神の形)に象って食べた・・・それが「おむすび」の始まりだそうです。
従って「おむすび」は三角形でなくてはならないそうで、それ以外の形は「おにぎり」・・・う~ん深いですねー。

ま、呼び名や形はどうであれ、やはり手で握る「おにぎり」は、愛情タップリの日本の伝統的な食べ物。
実際、握る人によって同じお米、同じ具材でもそれぞれ味が違うから不思議です。
ちなみに私が好きな「おにぎり」は、「のりたま」をまぶしたものと「焼きサケ」
コンビニのヤツだったら『セブンイレブン』「照り焼きソーセージ」
ブラックペッパーをまぶしたご飯とマヨネーズのバランスがタマリマせん!!

あ~・・・「おにぎり」食べたくなっちゃった!!
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雨の季節。

2010年06月13日
梅雨入り

『2010FIFAワールド・カップ』の開幕と同時に、ここ九州は梅雨入り
今年は例年よりも一週間も遅い梅雨入りだそうです。

予報通り、昨日は夕方から夜にかけて少しだけ雨粒が落ちてきましたけど、今日は曇り。
何となく「今年は空梅雨かな??」と思っちゃう様なお天気です。

でも雨上がりの景色って木々や葉っぱがキレイになって、キラキラと輝いて見えるから個人的には好きなんですけどね!



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