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夏への扉② (Route316)

2005年05月06日
前回の続きです。

さて、車は191号線を更に萩方向へ進み、長門で右折し国道316号線へと入りました。

次なる目的地は山口県小野田市の焼野海岸にある「きららビーチ」。前回紹介した「土井ヶ浜」は日本海側ですが、ここは反対側の瀬戸内海。

・・・そう、つまり山口県を横断しちゃったんですね~(笑)。

でもビーチが目的ではなく、私が行くのはそのビーチに隣接するスペイン料理のレストラン
ソルポニエンテ』です。
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(お店の方、写真お借りいたしました!スミマセン・・・)
以前から情報誌などで話題となっているこのレストランは、写真でもお分かりのように目の前が海、そして夕陽が沈んでいくのを楽しみながら美味しい料理を堪能できるレストランなんです。

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木とレンガを上手く組み合わせた建物は、海側が天井から床まで一面のガラス張り!!開放感に溢れる素敵な店内です。
目の前は青い海と果てしない水平線。
そして時間と共に暮れていく太陽。
ついには真っ赤なサンセットで店内が黄金色に包まれます。
お店の名前はスペイン語で「ソル→太陽」「ポニエンテ→西」・・・つまり夕陽を意味します。
050504-163844s.jpg


もうこの頃には、夕陽のあまりの美しさに食事をするのも忘れて、ただただ太陽が沈むのを見つめていました。
もちろん他のお客さんも・・・。



さて、肝心の料理ですが、
夜のコースは3,150円の『ファシル』と5,250円の『メルカート』の2種類。
もちろんアラカルトも。
私達は『ファシル』をオーダー。内容は・・・

●本日の前菜6品盛合わせ
●スープ
●塩鱈のバスク風サルサベルデ、
 又はスズキの鉄板焼きサンセバスチャン風
●牛ヒレ肉のポアレ シェリー酒のソース、
 又はイベリコ豚ほほ肉の煮込みシェリー酒風味
●サラダ・自家製パン・デザート・コーヒー


これでこの値段は安いですよ!!
一品一品上品な味で、デザートも文句なし!
しかもスタッフの方もちゃんと教育されているみたいで、料理の事もワインの事も、どんな質問にも答えられるし、何といってもスタッフの皆さん笑顔が素敵でした。
050504-163611s.jpg
そして日が沈むと浜辺に松明が焚かれ、幻想的な雰囲気を醸し出します。(手前の明かりは松明です)




いや~、山口を横断するだけの価値はじゅうぶんありましたよ!
店内は全席“禁煙”だったので、最後のコーヒーの時には隣にあるこれまたオシャレなバー・コーナーに運んでくれたりして・・・。
そんなちょっとした心遣いが嬉しい、そして心のこもった暖かいレストランでした。

ところで、この日は朝から気温がグングン上昇して、最高30度を超える様な暑さだったんですが、陽が少し傾いてからマッチしたアルバムが・・・コレ
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